熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AR/VR需求起飛 Micro LED成顯示首選

文‧程倚華 發布日期:2017/11/15 關鍵字:虛擬實境擴增實境LCDOLED

隨著擴充實境/虛擬實境(AR/VR)應用起飛,相關的顯示需求也受到相當大的重視。由於AR/VR所使用的頭戴式裝置螢幕距離眼睛非常近,顯示器最理想的畫素密度將上看2,000ppi,遠超過目前LCD、OLED顯示器可以達到的水準,但Micro LED卻有機會達成這個目標。因此,Micro LED將很有機會成為AR/VR頭戴式裝置所選用的顯示技術。

工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅分析,AR/VR的頭戴顯示器主要有兩大顯示品質要求:響應速度與畫素密度。LCD本身的材質特性無法達到AR/VR所需要的速度門檻,因此其顯示延遲可能會造成某些使用者頭昏;OLED的響應速度雖快,但畫素密度大約在1,000ppi便達到極限,難以達成AR/VR所需要的2,000ppi。然而,以上兩點要求皆是Micro LED能夠滿足的,因此,AR/VR應用將成為Micro LED顯示器的重要戰場,也是工研院未來幾年的重要目標。

另外,Micro LED幾乎能夠放在所有不同材質的基板上,其中包含玻璃基板、PCB基板或是具備彈性的基板。正因如此,未來Micro LED技術也有機會製作出可撓式面板。

吳志毅進一步提到,儘管Micro LED在AR/VR領域獨具優勢,然而最大的市場永遠是手機、電視等消費型產品。而在該領域,LCD與OLED皆已發展相當成熟,若Micro LED要加入競爭,必須等到成本降低至與LCD、OLED接近的地步,才有普及的機會。不過,由於台灣的Micro LED供應鏈非常完整,無論是製程技術、轉移、IC設計等專業都是台灣所掌握的技術。待未來進一步整合材料、系統等國內外廠商後,Micro LED還是有機會成為下世代的主流顯示技術。

吳志毅認為,Micro LED電視大約在2020年就有機會出現在市面上,然若是要成為主流顯示技術,最快也要到2022年後。

研討會專區
熱門文章