應用材料設備奧援 台面板廠轉型添柴薪

作者: 王智弘
2010 年 03 月 15 日

半導體設備龍頭應用材料(Applied Material)11日舉行台南製造中心擴建竣工典禮,將投入電漿強化化學氣相沉積(PECVD)與物理氣相沉積(PVD)等面板及薄膜太陽能電池最關鍵的製造設備生產,成為台灣面板廠西進中國大陸與跨逐太陽能產業發展最有利的後盾。
 




應用材料董事長暨執行長麥克.史賓林特(左)指出,台灣是平面顯示器與太陽能產業發展重鎮,台南製造中心的擴建將有助該公司深耕亞洲市場。



應用材料董事長暨執行長麥克.史賓林特(Mike Splinter)表示,台南製造中心不僅是該公司在亞洲最大投資項目之一,更是未來強化亞洲供應鏈體系,迅速滿足客戶需求的重要生產基地,將可為平面顯示器及薄膜太陽能客戶提供更完善的服務。



事實上,隨著奇美與群創即將於3月18日正式合併,以及友達搶頭香送件爭取登陸設廠,一般認為2010年面板廠資本支出將大幅增加。與此同時,面板業者也挾既有製程與薄膜太陽能電池製程相似的優勢,積極將版圖延伸至太陽能領域,同樣對相關生產設備的需求亟為殷切。因此,應用材料台南製造中心在地化的產能奧援,無疑為面板商擘畫平面顯示器與太陽能市場增添不小助益。



史賓林特指出,平面顯示器產業的整體資本支出將較去年勁揚60%,而應用材料原本已是PECVD及彩色濾光片PVD設備市場的市占龍頭,如今隨著台南製造中心的擴建,將更進一步挺進第二大顯視器資本設備的電極圖案(Array)PVD市場,提供客戶更具經營成本的機台並快速滿足其生產需求。



另一方面,史賓林特也認為,2009年台灣再生能源法案的通過,對太陽能產業的成長亦將注入可觀的成長動能。其中,薄膜太陽能電池技術極具發展潛力,該公司2009年相關設備營收已突破10億美元規模,預期今年營收將可望再上層樓。



據了解,應用材料的台南製造中心主要將生產顯示器產業用的PECVD、Array PVD與CF PVD機台,以及薄膜太陽能電池製造用的PECVD機台。預計未來1年該廠房可出貨約一百台的相關設備,整體產能將較去年成長四倍,以因應市場龐大的擴產需求。

標籤
相關文章

行動顯示商機搶眼 LTPS/觸控設備需求激增

2011 年 04 月 22 日

Via-Reveal製程設備到位 3D IC量產邁大步

2012 年 09 月 14 日

任天堂再出招 掌上型電玩內建3D顯示

2010 年 04 月 07 日

迎戰SMD/LGD 友達AMOLED年底量產

2010 年 06 月 24 日

瞄準中大尺寸觸控 宸鴻/勝華布局保護玻璃

2010 年 12 月 30 日

強攻中大觸控面板/太陽光電 友達再出重兵

2011 年 01 月 28 日
前一篇
恆憶串列式快閃記憶體方案針對嵌入式應用
下一篇
IR MOSFET採用PQFN封裝