搶攻物聯網商機 ZigBee+MCU SoC戰火熾

作者: 莊惠雯
2012 年 11 月 08 日

ZigBee收發器與微控制器(MCU)整合的系統單晶片(SoC)正大量問世。繼意法半導體(ST)、德州儀器(TI)、愛特梅爾(Atmel)及恩智浦(NXP)等業者後,芯科實驗室(Silicon Labs)日前也發布首款整合ZigBee與MCU的SoC方案,以滿足物聯網(IoT)應用裝置對低功耗與低成本日益嚴苛的要求。



芯科實驗室Ember ZigBee解決方案總經理Robert LeFort表示,物聯網裝置業者利用該公司新的SoC,並搭配完整的ZigBee開發工具,將可減少產品設計時間與成本。



芯科實驗室Ember ZigBee解決方案總經理Robert LeFort表示,物聯網萬物皆可聯網的時代來臨,造就2020年將有五百億個連接裝置誕生的龐大商機。但架構完整的物聯網網路,需要開放性的無線網狀網路通訊標準、低功耗智慧聯網裝置、感測器等,而ZigBee技術具備的低功耗與網狀網路特性,使其成為物聯網主要的無線通訊技術之一。


此外,由於許多物聯網裝置如煙霧感測器、智慧電表、個人醫療保健產品等,須以電池供電,因此選擇低功耗無線通訊技術將是最佳解決之道,讓ZigBee更坐穩物聯網主流通訊技術的寶座。


LeFort指出,雖然ZigBee擁有眾多勝出物聯網市場的優勢,但是該技術的通訊協議(Protocol)較為複雜,對於未具備射頻(RF)技術能力的業者而言,開發相關產品將是一大挑戰,因而透過微控制器執行ZigBee通訊協定將相當必要。也促使整合ZigBee收發器與微控制器的SoC紛紛出籠,市場戰火也逐漸升溫。


為搶食物聯網大餅,芯科實驗室新推出首款以安謀國際(ARM)Cortex-M3核心、整合ZigBee PRO協定堆疊收發器的SoC產品。LeFort認為,雖然芯科實驗室較晚推出整合ZigBee與微控制器的SoC,但新款SoC產品不僅在硬體上高度整合,也完整納入ZigBee PRO通訊協定、應用範例等軟體,可提供客戶最易使用的SoC解決方案。再加上新產品的效能與低功耗特性,皆為芯科實驗室在ZigBee物聯網應用市場勝出的關鍵。


LeFort強調,未來芯科實驗室也將導入功耗更低的Cortex-M0核心,發展新一代ZigBee與微控制器的SoC產品,進一步提升市場競爭力。

標籤
相關文章

無線連線技術各有優勢 多協議單晶片實現更多IoT應用

2018 年 04 月 10 日

馬達控制/音訊處理需求增 雙核心MCU崛起

2010 年 11 月 11 日

祭出相容策略 瑞薩迎戰ARM核心MCU大軍

2011 年 11 月 10 日

新款處理器IP火力十足 晶心明年獲利有望

2013 年 03 月 22 日

劍指IoT核心領域 普誠揮軍MCU事業

2016 年 05 月 23 日

Silicon Labs開發者大會登場 SoC平台三大升級亮相

2021 年 09 月 16 日
前一篇
台積電帶頭衝 台灣IC製造產業成長可期
下一篇
盛群Flash MCU符合工溫/高抗雜訊要求

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。