台北國際汽車零配件展暨台北國際車用電子展特別報導

汽車成功瘦身 富士通FlexRay扮推手

作者: 林苑卿
2011 年 04 月 14 日

為實現汽車輕量化目標,車廠正戮力於減輕車內線材重量,同時仍持續提升車內通訊的可靠度,2011年台北國際車用電子展中,富士通半導體(Fujitsu Semiconductor)特別展出達成此目標的FlexRay匯流排解決方案,以及支援協力廠AUTOSAR標準軟體平台的微控制器(MCU)產品。
 


富士通半導體台灣分公司業務部應用技術副理李瑞棋透露,該公司將採用ARM CortexR4F開發GDC與32位元CPU,提升產品的效能。





富士通半導體台灣分公司業務部應用技術副理李瑞棋表示,為減輕汽車重量,汽車品牌商正致力於縮減車內匯流排的數量。相較於傳統控制器區域網路(CAN),FlexRay兼具更高傳輸速度與更高穩定性的優勢,可減少車內複雜通訊匯流排的使用,有助於達到汽車輕量化的目的。
 



在本次展會中,富士通半導體大張旗鼓展示實現汽車輕量化,並兼顧通訊信賴性的FlexRay汽車內部網路解決方案,同時可支援即時影音多種傳輸的IDB-1394匯流排與可支援三維(3D)影像的繪圖顯示控制器(GDC)解決方案之最新整合概念。李瑞棋指出,著眼於汽車網路傳輸效能大躍進,再加上車載娛樂系統再升級,更多重要功能與控制器被整合至汽車電子內部系統,大幅提升汽車網路的安全性與可靠度,FlexRay汽車內部網路解決方案已成汽車匯流排的大勢所趨。
 



此外,該公司展出多款可支援軟體協力廠AUTOSAR開發的標準軟體平台之MCU產品,透過AUTOSAR設計的FlexRay軟體平台,汽車電子或汽車業者可開發出所需的軟體和系統。然有別於大多數歐洲車廠採用多媒體導向系統傳輸(MOST)匯流排,李瑞棋認為,IDB-1394與MOST最大差別在於頻寬,IDB-1394頻寬已高達400Mbit/s,較符合高畫質(HD)、藍光影片的傳輸需求,現階段已有不少日本、歐洲與韓國車廠投入IDB-1394研發,可望擴大市場滲透率。
 



富士通半導體在展會中亦展出瞄準數位儀表板所開發出的兩款採用32位元MCU開發的GDC新產品Sapphire與Emerld,目前已推出樣品,將可搭配IDB-1394使用。李瑞棋說明,不同於Sapphire,Emerld為全數位化儀表板,將在未來的儀表板市場引領風潮,然考量駕駛者的使用習慣,目前類比化的儀表板仍為市場大宗。

標籤
相關文章

節能/聯網車輛上路 車電供應鏈廠商動起來

2011 年 05 月 02 日

車載資通訊頻寬需求殷 乙太網路進駐汽車市場

2012 年 02 月 21 日

搶進智慧車輛 車用電子商品展新意

2010 年 04 月 16 日

強攻平板/個人電腦市場 超微精銳盡出

2011 年 06 月 03 日

首搭Cortex-R4F核心 TI強化MCU安全能力

2011 年 09 月 16 日

三大車廠力拱 汽車導入ECU/MCU數量激增

2012 年 12 月 22 日
前一篇
友達布局LED晶片 產業鏈擬垂直整合備戰
下一篇
浩網5月2日開辦溫度量測控制技術課程