由8位元進階至16位元 盛群車用電子市場創新局

作者: 編輯部
2006 年 09 月 28 日

繼8位元微控制器產品於家電市場獲得佳績後,盛群也投入消費性電子與個人護理醫療應用,緊接著,更轉戰汽車電子領域,成為國內少數能成功切進國際汽車電子市場的微控制器廠商,並預計由0.35微米進階至0.25微米製程,於今年年底推出第一顆16位元微控制器,產品實力在海內外皆有目共睹。
 

盛群半導體產品暨設計中心協理陳俊雄表示,汽車電子是盛群在微控制器領域相當看好的熱門應用,預計將在日後成為驅動微控制器市場成長的一大動力,欲爭取最大的市場商機,盛群將戮力強化微控制器在高可靠度、高抗干擾度、以及低成本上的性能優勢。
 

強化可靠度、抗干擾與低成本優勢
 

目前盛群微控制器在汽車電子的應用,包括儀表板、氙氣車燈(HID)、剎車燈、防盜警報器、喇叭、抬頭顯示器等車身控制領域,產品先前因為獲得歐美汽車電子廠商的青睞,而順利打進國際汽車電子市場。陳俊雄指出,為提供駕駛員在行駛過程的安全,汽車對於半導體元件可靠度的要求非常高,而高可靠度正是盛群微控制器贏得國際汽車電子廠商選用的重要關鍵。
 

而為避免電磁波的干擾,影響汽車行進時的順暢,車廠通常會制定出一套防止汽車遭受干擾的規格,如電磁相容性(EMC)、電子零組件電磁干擾(EMI)等項目,所有的半導體元件必須通過防干擾項目的測試,並且達成指定的標準,才能通過選用。陳俊雄談到,盛群的微控制器先前已通過車廠的各項測試,證明其可靠度性能的實力。
 

除了硬體符合車廠的要求之外,陳俊雄也提到,軟體的支援也是微控制器效能呈現相當重要的一環,而在研發軟體技術多年後,盛群在軟體支援也同樣具有競爭優勢。
 

目前汽車電子占盛群總體產品線比重約達10%,對於未來市場預期,陳俊雄提到,先前國際微控制器大廠,如瑞薩、意法半導體等皆已在汽車電子領域深耕多年,市場地位難以撼動,因為汽車電子技術門檻高,要贏得客戶信任須作長期配合,但對於在汽車電子市場的未來布局,盛群已計畫投入16位元微控制器的產品開發,並將現有0.35微米製程提升至0.25微米,以達成對客戶在高效能與低成本的品質承諾。
 

未來16位元微控制器除應用在汽車電子,盛群亦將進軍消費性電子以及變頻器應用。第一顆16位元微控制器新品,預計在今年年底前面世。
 

標籤
相關文章

搶占32位元市場地盤 MCU商大打價格戰

2011 年 11 月 09 日

強打低功耗特色 瑞薩電子MCU淘綠金

2011 年 12 月 14 日

搶攻物聯網商機 ZigBee+MCU SoC戰火熾

2012 年 11 月 08 日

取代8/16位元MCU Cypress擴充PSoC功能

2013 年 05 月 03 日

穿戴式裝置商機湧現 Cortex-M4 MCU需求激增

2013 年 09 月 17 日

龐大產能奧援 TI正式進軍主流32位元MCU市場

2023 年 03 月 22 日
前一篇
飛思卡爾發表8位元QD4元件—MC9S08QD4
下一篇
PnPNetwork採用賽普拉斯EZ-USB FX2LP USB控制器