雲端服務激增 高速網路處理器大行其道

作者: 黃耀瑋
2011 年 07 月 21 日

瞄準多媒體、雲端服務快速蓬勃,產業界對高頻寬方案需求若渴的市場商機,阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)發表第三代IP網路處理器FP3,將透過其高達400Gbit/s的傳輸速率及獨特的可編程功能,構築可靠的頻寬、封包資料管理模組,並預計於2012年導入旗下的7750 SR服務路由器(Service Router),正式商用化。
 


阿爾卡特朗訊亞太區IP網路技術中心廖偉任資深經理表示,為加速拓展高頻寬、高速網路應用,阿爾卡特朗訊正與合作夥伴著手研擬相關的400GE標準。





阿爾卡特朗訊亞太區IP網路技術中心廖偉任資深經理表示,由於目前最新的100 Gigabit乙太網路(GE)標準–IEEE802.3ba,僅支援至100Gbit/s傳輸速率的規格,對於日漸攀升的影音互連、雲端服務,頻寬支援顯得緩不濟急,而FP3具有高出標準四倍的傳輸速率,因此成為新一代IP網路處理器的拓荒者。其專為超高效能需求的IP網路所設計,特別針對不同應用打造網路容量及效能,例如單顆FP3處理器能同時處理七萬筆高畫質影片串流,或是八百四十萬筆雲端服務,效能著實令人驚豔。
 



值得一提的是,在當前路由器的光學模組遭遇設計瓶頸的情況下,仍難以支援100Gbit/s傳輸速率以上的處理器效能,因此,廖偉任指出,FP3首要扮演的角色,將是加快已在2010年成為標準的100GE模組導入速度,透過FP3高達400Gbit/s的傳輸效率,精簡物料清單(BOM)成本。此外,透過該款處理器,也可使模組設計高密度化,進而能置入更多的輸出埠,以紓解現今頻寬不敷使用的難題。
 



與此同時,更高效能的可編程網路處理器不單只是高速傳遞數據流,還能透過可編程效能,達到妥善的頻寬控管,讓電信業者可制定各種應用頻寬的費率,以帶來更有效的頻寬利用及更豐富的業務營收,並為企業、家用或行動客戶創造新的產品使用價值。
 



廖偉任強調,藉由阿爾卡特朗訊持續性的革新技術,現今的網路處理效能已巨幅提升,而加入智慧編程功能,更可因應未來全球微波互通存取介面(WiMAX)、長程演進計畫(LTE),甚至是LTE-Advanced等4G技術的來臨,在既有架構下,透過編程能力,快速開發各種應用功能,並縮減重新布建設備的成本。不僅如此,阿爾卡特朗訊第三代網路處理器,已從上一代的90奈米製程,進化至40奈米,故在電阻、電容及電晶體的設計上,均更為精密且占更小空間,可於提升四倍效能的同時,節省50%功耗及減少30%尺寸,更符合綠能設計概念。

標籤
相關文章

專訪阿爾卡特朗訊亞太區資深經理廖偉任 高速網路處理器大行其道

2011 年 08 月 15 日

LTE布局漸完整 電信營運商整裝待發

2011 年 05 月 13 日

智慧聯網商機熱 SiP微型模組大展身手

2011 年 07 月 01 日

瞄準4G頻寬需求 微型基地台鋒芒畢露

2011 年 08 月 11 日

LTE晶片商趕送樣 4G市場熱戰一觸即發

2011 年 08 月 29 日

Phablet開啟新戰局 手機晶片商排名釀洗牌

2013 年 01 月 30 日
前一篇
縮短CIGS/矽晶模組價差 綠陽加碼擴產
下一篇
十速科技發布新款8位元MCU開發工具