提升彈性/簡化分工 OC SSD升級儲存容量/速度 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

提升彈性/簡化分工 OC SSD升級儲存容量/速度

文‧黃莨展 發布日期:2018/11/01 關鍵字:SSDCSPSI

儲存裝置無處不有,每個人每天形影不離的手機可謂是台個人儲存中心,而在手機上執行的每個應用程式背後,也都有著數據中心級別的儲存裝置在服務著。日新月異的科技將儲存需求和規格不斷往上提升,即時線上交易、大數據分析、物聯網、人工智慧、自駕車、車聯網、社群網路應用等,都需要更高速、更大容量、更可靠,以及更低成本(包含維運成本)的儲存系統。

圖1是一個共享儲存系統示意圖,底層的硬體儲存裝置是由許多固態硬碟(SSD)所聚集起來,在其上有一個儲存管理的軟體,這個軟體負責管理分配底層的SSD空間和頻寬,來提供上層各個不同應用所需的儲存服務。因此,擁有資料中心(Datacenter)的雲端服務業者(Cloud Service Provider, CSP),以及提供企業儲存方案的系統整合廠商(System Integrator, SI),都在尋求更具經濟效益和彈性維運效率的儲存架構來滿足眾多應用的需求。

雲端服務業者提供給使用者許多應用程式和雲端儲存服務,種類多樣且變化快;企業儲存方案的系統整合廠商使用服務相對有限和固定,但對於儲存的優化需求也一樣存在;再者,現今NAND Flash技術發展迅速,3D NAND Flash堆疊層數增加帶來更高的單位體積容量以及更低的單位容量成本,良率也趨於成熟穩定,因此造就NAND Flash的迭代時程越來越密集,而基於新的NAND Flash技術的SSD產品更新也就越頻繁。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章