安全是回家唯一的路 Nokia領航鐵路數位化轉型 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

安全是回家唯一的路 Nokia領航鐵路數位化轉型

文‧盧佳柔 發布日期:2018/11/19 關鍵字:鐵路交通物聯網安全Nokia5GAltran

近期台鐵普悠瑪列車發生出軌事件,導致上百多人死傷的重大事故,引發大眾對於鐵路交通安全的疑慮,更激發政府與人民對於鐵路安全的重視。為了強化鐵路交通安全避免憾事再度發生,諾基亞(Nokia)建立智慧通訊網路系統,推動鐵路數位化轉型,打造一條人們可以安全回家的道路。

Nokia交通產業部門全球副總裁Jochen Apel表示,通常交通基礎建設需要維持數年的運作,故必須要有前瞻的眼光提早做準備。展望2030年,全球人口數量預計將成長至84億人口,對基礎設施與自動化運輸的需求也將與日俱增,這也意味著2030年的智慧交通運輸市場將有倍數的成長空間。

從技術角度來看,5G的發展也將成為鐵路交通的催化劑。Apel談到,隨著5G標準的底定,將開放更多頻譜資源,使鐵路運輸或各類型的企業營運的網路建置,不再受限於通訊服務供應商(CSP);舉例來說,鐵道運輸產業可藉此建構自有核心網路,不僅強化資訊傳遞的即時性,更可確保網路的可靠性,對基礎鐵路建設環境將有根本的改善。此外,5G標準跳脫出以往通訊技術僅專注於行動通訊領域,會有更多應用聚焦在垂直應用領域,將其自動化發展推往更高層次。

針對鐵路交通安全的維護,Nokia主要聚焦於點對點的安全技術,透過智慧通訊網路系統技術,結合頻寬、物聯網和雲端技術,建置一套可靠的安全網路系統,幫助鐵路交通進行數位化轉型,從而降低營運成本,同時提供乘客更好的交通體驗。

據了解,維護作業是鐵路營運商最大運營成本,約占總運營費用的50%。為了改善營運成本,Nokia日前已與Altran合作開發一種簡化的預測性車輛維護解決方案,其借重Nokia在物聯網、網路分析方面的專業,加上Altran在鐵路運營的應用、分析與系統整合專業知識,為火車製造商的車輛提供預測性維護,最大限度地降低營運商的維護成本。

事實上,Apel透露,該公司目前正協助瑞士聯邦鐵路(SBB)與德國鐵路(Deutsche Bahn)建立智慧軌道交通環境,其能藉由Nokia智慧通訊網路系統,改善乘客搭乘體驗,同時滿足營運商操作上的優化與網路安全。

研討會專區
熱門文章