穩定產能/降低風險 5G巧扮工業4.0關鍵推手 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

穩定產能/降低風險 5G巧扮工業4.0關鍵推手

文‧李亦晴 發布日期:2020/02/26 關鍵字:智慧製造AGV工業物聯網IIOT5G設備監測ARVRAGVAMR數位分身人工智慧網路安全工業Wi-Fi

工業4.0在德國政策帶動下,已然成為全球最受注目的製造議題,因此,各國陸續推出智慧製造相應政策,包含美國的「國家製造創新網路」、德國的「工業4.0」、日本的「工業價值鏈」,以及中國大陸的「中國製造2025」。在智慧製造潮流之下,全球智慧製造應用服務市場不斷推升,其涉及產業包含起初的汽車、國防、航太、半導體、電子等產業,未來將持續擴展至食品、化學、機械製造、紡織等領域。

智慧製造的核心主要在於連結與優化,前者連接生產過程感知層的人、事、物等資料,後者則是藉採集的所有資料,透過分析轉為資訊,提供相關單位進行不同決策,包含:製造現場的作業管理、業務規畫與運籌以及整體企業日常應用之管理等。

在5G助力之下,近程而言,可提供單一應用服務更高的規格表現,如即時監控的毫秒級反應;遠程而言,在5G的架構下,則更容易將過去分散的資料整合為單一整體系統。整體來看,預估2023年全球5G智慧製造的應用服務市場僅有2.52億美元;而隨著5G通訊技術成熟,帶動需求與供給上升,預期2026年全球5G智慧製造下的應用服務市場可達約420億美元。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章