MDMS扮推手 智慧電網創新計費標準有譜

作者: 黃耀瑋
2011 年 07 月 14 日

受惠電表資訊管理系統(MDMS)功能日趨完整,讓智慧電網(Smart Grid)的監控與管理可更為精進,從而為未來推動時間電價(Time-of-use, TOU)、即時電價(RTP)等新的費率計算方式奠定重要基礎,更有助進一步拓展智慧電網商機。
 


資策會網多所MDMS開發工程師李睿凱表示,未來智慧電網的發展進一步擴大後,龐大的資料儲存及管理需求,亦將帶動雲端資料庫的發展。





做為智慧電表(Smart Meter)的大腦,電表資訊管理系統(MDMS)在智慧電網(Smart Grid)的架構中可謂重要的靈魂,可提供使用者詳細用電資訊分析與電力資訊連結能力,促成電力公司與用戶端的緊密結合。聚焦此一需求,資策會網多所打造一套完整的MDMS系統,
 



資策會網多所MDMS開發工程師李睿凱表示,為協助推動台灣在先進讀表系統(AMI)的布建計畫,資策會網多所藉由將智慧電表結合資通訊系統,已建立國內首套可智慧監控電力用量的MDMS管理平台,具備負載管理、遠端控制、電力調度與預付儲值等功能。如此一來,透過該系統的資訊管理及分析能力,以及遠端控制機制兩相配合下,電力公司將具備重擬電價的籌碼,若未來政策進一步支持,新的收費標準便可望成形,讓智慧電網除了節能之外,亦創造節費的附加價值。
 



李睿凱指出,目前資策會網多所的MDMS系統可每15分鐘自動紀錄一次用電量,而後該系統會將一天24小時的用電量以簡單的波線圖呈現,讓管理者了解用電行為,並進行管理與調整,促進節能目標。這種作法可衍生出三項應用效益,首先是提供用戶每小時用電型態及能源成本的相關資訊,以做為電廠與用戶能源管理的參考;其次係未來可配合各種不同價格反應的費率,算出尖峰離峰電價、時間電價與即時電價等方案,甚至支援預先付費的用電方案;此外,MDMS也有助於監控電力系統運轉效能,以改進輸配電系統的供電可靠度。
 



值得一提的是,對於如新竹科學園區等大規模用電的工業用戶而言,MDMS系統的地理資訊系統(GIS)功能,可預先標示出可能停電區域,以減少臨時斷電的巨大損失。不僅如此,透過使用者資訊系統(Customer Information System)的記錄,也可監控各種異常用電的情況,進而與遠端控制功能結合,即時關閉用電量突然升高而超出負載的電器,以避免發生火災;另外亦可透過歷史記錄,研判用電量是否正常,以防止竊電情形發生。
 



事實上,MDMS與AMI的發展息息相關。李睿凱強調,當前台電布設AMI的腳步正如火如荼的進行,MDMS系統將成為推展AMI的強力後盾。此外,更換智慧電表所費不貲,對於成本回收的難題,MDMS也有機會帶來新的計費思維,讓電廠供應的電力更具價值。

標籤
相關文章

台灣智慧電表建置熱 模組/電表商積極布局

2011 年 03 月 02 日

政策力挺 中國AMR/AMI商機一波接一波

2010 年 08 月 03 日

延伸ICT廣泛商機 低壓AMI備受矚目

2010 年 08 月 04 日

確保電網安全 智慧電表標準力求完善

2011 年 09 月 06 日

國家電網開放民資 大陸智慧能源市場添動能

2014 年 06 月 19 日

確保智慧電表可靠性 Sensus力推遠距通訊系統

2016 年 05 月 04 日
前一篇
攜手中國大陸電廠 ST強打智慧電表SiP方案
下一篇
MathWorks發布MATLAB C程式碼產生器