強化處理器戰力 瑞芯微投入64位元/八核心研發 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

強化處理器戰力 瑞芯微投入64位元/八核心研發

文‧林苑卿 發布日期:2013/10/22 關鍵字:平板裝置Smart TV Box筆記型電腦桌上型電腦AppleSamsungHAS台積電GLOBALFOUNDRIES中芯國際TSMCARMARM v8

繼蘋果(Apple)、三星(Samsung)之後,瑞芯微電子亦計畫於2014年發布64位元架構和八核心應用處理器,準備大舉擴張在平板裝置、智慧電視盒(Smart TV Box)、筆記型電腦、桌上型電腦等運算應用市場的勢力版圖。  

瑞芯微電子副總裁陳鋒表示,瞄準64位元、八核心及HSA處理器市場商機,該公司已預定於2014年發布相關解決方案,積極擴大運算裝置市場。
瑞芯微電子副總裁陳鋒表示,瞄準物聯網將帶動運算裝置需求看漲,該公司已預定於2014年下半年相繼推出並量產首款64位元架構及八核心應用處理器,以積極卡位運算裝置市場商機。  

據了解,瑞芯微電子預計發表的64位元架構和八核心處理器仍將續用28奈米製程投產,委由台積電、格羅方德(GLOBALFOUNDRIES)及中芯國際三家晶圓代工廠代工。陳鋒指出,該公司未來亦不排除導入14奈米製程,惟尚未有明確的時間表。  

除64位元架構與八核心處理器之外,2014年瑞芯微電子亦將正式啟動異質系統架構(HSA)應用處理器量產,陳鋒認為,隨著64位元、多核心及HSA處理器陸續問世,各界尚難以斷定哪種類型的處理器將成為市場主流,但可以確定的是,在未來運算裝置終端用戶對於功能、性能及價格的要求大相逕庭之下,HSA、64位元架構及八核心應用處理器將逐漸會有不同的市場區隔。  

針對64位元架構和八核心處理器的架構與規格,陳鋒說明,該公司64位元處理器將採用安謀國際(ARM)處理器架構ARM v8開發,至於與八核心處理器的其他架構和規格細節尚不便對外公開。  

不過,陳鋒透露,該公司亦將規畫投入雙核心、四核心甚至八核心的64位元處理器產品線布局,以及生產出整合64位元架構中央處理器(CPU)的HSA處理器,然時間點尚未確定。  

顯而易見,值此處理器大廠的多核心戰火點燃之際,產業界已在醞釀推出64位元和HSA處理器,遂讓64位元和HSA處理器的發展比原先預期的更加快速,預期將使處理器廠商間的競爭更趨激烈。

研討會專區
熱門文章